Bonjour,
Aujourd'hui lundi c'est le jour des cookies ! En effet
cette semaine je souhaite vous partager une recette topissime niveau chocolat,
c'est sûr il faut être fan car dans cette recette il n'y a pratiquement que ça.
De plus je trouve que les cookies sont des petits gâteaux parfaits peu importe
la situation, que ce soit pour les déguster au goûter avec du lait ou un petit
café, ou en accompagnement d'un dessert, à tous les coups les invités ont les
papilles qui se régalent. De plus ils sont personnalisable à l'infini avec tous
type de chocolat, des pralines, des M&m’s et encore pleins d'autres
douceurs qui réchauffent les cœurs.
Cette recette est à essayer de toute urgence, car ces
cookies ont pour spécialité d'être moelleux à la limite du coulant à l’intérieur !
Un vrai régal, je suis tombée amoureuse de la recette de Martha Stewart (C’est
une personnalité américaine qui a écrit des livres de cuisine connue dans le
monde entier). Assez bavarder je suis sûre que vous êtes impatient(e)s d'avoir
la recette et de l’essayer au plus vite pour épater et régaler votre entourage.
Hé oui plus d'excuses cette fois surtout que la pâte à cookies est abordable quel
que soit votre niveau en pâtisserie.
"Outrageous cookies" by Martha Stewart
Ingrédients pour environ une vingtaine de cookies :
- 200g de chocolat noir
- 100g de farine type 55
- 60g de beurre doux
- 2 gros œufs (environ 56g chacun, poids sans coquille bien sûr)
- 50g de vergeoise blonde
- 85g de sucre en poudre (ou du sucre blond de canne)
- 1/2 cac de levure chimique
- 1/2 cac de sel fin
- 1 cac de vanille liquide ou poudre de vanille
- 200 de chunks au chocolat, ou plus si affinités (ce sont les pépites, dans la recette de base il y en a 340g).
Préchauffez le four à 170° chaleur tournante, puis préparez
deux plaques avec du papier sulfurisé.
Mélangez bien la farine, la levure chimique, et le sel, puis
réserver.
Faites ensuite fondre le chocolat avec le beurre je préfère
au bain-marie à la casserole car on peut surveiller la fonte du chocolat comme
cela, ou alors si vous préférez pendant 5mn au micro-ondes, à 400W. Le chocolat
ne doit pas être totalement fondu, c'est le fait de bien le mélanger à la
maryse ensuite qui va finir de le faire fondre. Le mélange doit être lisse et
brillant.
Dans la cuve du robot ou d'un saladier versez le sucre et les
œufs. Fouettez pendant 3mn à vitesse max. Vous pouvez utiliser un batteur
électrique bien sûr, mais je pense qu'il faudra battre un peu plus longtemps.
Le mélange doit bien blanchir. C'est justement le fait de battre ainsi les œufs
avec le sucre qui va donner ce côté craquelé aux cookies, car on
"meringue" les œufs, ce qui laissera cette petite pellicule après
cuisson si caractéristique !
Versez ensuite le mélange beurre/chocolat sur les œufs, et
fouettez 10 secondes à vitesse max.
Ajoutez alors le mélange avec la farine, et mélangez à la
maryse pour avoir un mélange homogène, mais sans insister.
Ajoutez les chunks de chocolat, j'en ai pris 100g et
mélangez.
Ensuite vous pourrez former les cookies avec une cuillère à
soupe, ou bien effectuer des petites boules que vous aplatirez légèrement avec
les mains.
Vous pourrez former 12 cookies par plaque (ne pochez qu'une
seule plaque au départ, car il faut en cuire qu'une seule à la fois bien sûr).
Ajoutez maintenant le restant de chunks.
Enfournez pour 9mn à 170°. Les cookies seront mous à la
sortie du four c'est normal, et toute la réussite de cette recette réside dans
cette cuisson justement !
Attention : si vous n'avez qu'une seule plaque à pâtisserie,
passez-la bien sous l'eau froide pour la faire redescendre en température avant
de former la seconde fournée de cookies, qu'il ne faut surtout pas déposer sur
une plaque chaude. Attendez environ 10mn avant de les décoller du papier
sulfurisé. Quand ils sont bien froids, conservez-les dans une boite ou sous
cloche si ils résistent jusque-là ;) car il faut avouer que tiède ils sont à
tomber.
À vous de jouer, j'attends vos commentaires :)
Bonne journée à vous et doux baisers sucrés.
Aurélie
Super article ! Tout ça me donne vraiment faim ! En plus la recette est à la portée de tout le monde j'adore ! Des bises, Anthony.
RépondreSupprimerwww.chromodesomey.com
Merci beaucoup pour ton commentaire! 😃
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