lundi 30 janvier 2017

Douceurs d'ananas sur lit de pralinoise

Hello les gourmands,

Cette idée de recette m’est venue car je cherchais comment utiliser des restes de pralinoise qui me restait d’un dessert précédent. En cherchant dans mon frigo j’ai découvert de l’ananas, j’ai donc cherché sur le web une idée d’entremet à l’ananas. Puis j’en ai trouvé une qui me plaisait visuellement. Je l’ai adapté en fonction de mes denrées et mes envies. Un vrai délice et un entremet frais qui passe très bien même après un repas copieux.

Par définition, l’entremet est un mets servi entre deux autres, d'où son nom. Au fil du temps, il est devenu de plus en plus sucré au point de remplacer parfois le dessert au XXIe siècle. 

Ce que j’aime dans les entremets, c’est qu’il existe des milliers de combinaisons afin de réaliser un dessert qui fera toujours son effet à la fin du repas car on superpose des couches. De plus c’est assez simple à réaliser et on peut utiliser tous les goûts et toutes les textures (mousses, coulis, gelées, curd…).

Vous avez l’eau à la bouche ? Alors c’est à vous de jouer, à vos carnets, voici la recette de l’entremet « Douceurs d'ananas sur lit de pralinoise »



L’entremet « Douceurs d'ananas sur lit de pralinoise »


Ingrédients : pour 6 personnes


Pour le biscuit :
  • 3 œufs
  • 50g de fécule de maïs
  • 50g de poudre d’amande
  • 80g de sucre de canne roux
  • Une gousse de vanille
  • Une pincée de sel
Pour la pralinoise : 
  • 200g de chocolat pralinoise (marque poulain)
  • 40g de pralin
  • 1 paquet de gavottes
Pour le curd à l’ananas :
  • 200g d’ananas frais
  • 2 CAS de jus de citron
  • 2 CAS de maïzena
  • 1 feuille de gélatine
  • 20cl de lait de coco
  • Sucre glace selon goût et acidité du fruit
Pour la compotée d’ananas :
  • 1 ananas
  • 5 CAS de sucre de canne
  • Zestes d’un citron vert
  • Une gousse de vanille
  • (Rhum vieux facultatif)
Pour le biscuit : 
Préchauffer votre four à 200°C. Dans un saladier, battre vigoureusement le sucre avec les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.



Ajouter la fécule de maïs, la poudre d’amande et les grains de vanille. Monter les blancs en neige bien ferme. Incorporer délicatement les blancs au mélange, puis étaler cette pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Enfourner pour environ 8 minutes. Réaliser à l’aide de l’emporte-pièce la forme et le nombre souhaité.



Pour le croustillant pralinoise : 
Faire fondre la pralinoise, laisser tiédir. Écraser les crêpes en paillettes dans un saladier avec une louche. Ajouter le pralin et les gavottes à la pralinoise fondue. Étaler sur le fond de biscuit et réfrigérer 30 minutes (ça doit durcir).

Pour le curd à l’ananas : 
Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Diluer la maïzena avec les jus de citron. Faire compoter l’ananas et le lait de coco dans une casserole, réduire en purée au blender, puis passer au chinois afin d’avoir un coulis lisse. 


Remettre sur feu doux et faire épaissir en diluant la maïzena à ce coulis. Ajouter la feuille de gélatine, bien mélanger puis placer une couche de curd sur la pralinoise.

Pour la compotée d’ananas : 
Faites des cubes réguliers avec la chair de l’ananas. Faites-les caraméliser une vingtaine de minutes, dans une poêle chaude avec le sucre, les zestes de citron vert et les grains de vanille. Si vous le souhaiter, vous pouvez ajouter 2 CAS de rhum vieux. Mettre de côté pour refroidir.

Pour le montage : 
À l’aide d’emporte-pièces (cercles, rectangles ou carrés), filmer celui-ci (j'ai oublié de la faire mais c'était compliqué pour démouler ensuite), puis insérer la couche de biscuit qui sera la base de votre dessert. 


Superposer une couche de pralinoise, puis une couche de curd à l’ananas. Placer au frais que l’ensemble se fige.  Une fois l’entremet figé, décorer avec des morceaux d’ananas selon vos envies.
Cette recette est très simple à réaliser, c’est juste le temps de prise qui est un peu long.



Bonne dégustation,

N’hésitez pas à me laisser un commentaire et à partager le blog.

Bonne journée et doux baisers sucrés,

Aurélie.

P.S: voici le lien du blog dont je me suis inspirée pour le visuel et quelques éléments de la recette http://www.parisdepices.com/2016/01/02/entremets-exotiques-mangue-ananas/

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