lundi 13 février 2017

Tartare au deux saumons

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose de découvrir une recette salée. C'est un classique au niveau des entrées froides : le tartare. Mais pas n'importe lequel, un tartare de saumon.
En effet il existe plusieurs tartares que ce soit avec du poisson, viandes et même avec fruits et légumes.
Le tartare est une préparation culinaire à base de chair crue. Ici il y a un pavé de saumon frais, et du saumon fumé.

C'est une entrée fraîche qui reste légère pour pouvoir continuer de savourer le reste du repas, mais qui peut se révéler délicieuse si elle est assaisonnée comme il faut !

Enfiler votre tablier et c'est maintenant à vous de couper, ciseler et mélanger.



Tartare au deux saumons 

Ingrédients : (Pour 2 personnes) 


Pour le Tartare :
  • 1 pavé de saumon bien frais (ou décongelés au frigo) de 100 g environ.
  • 1 citron vert (zeste + des quartiers pour le dressage
  • 1/2 échalote
  • 2 C.à.s * d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1/2 bouquet de ciboulette

Pour la tuile sésame : 
  • 2 C. à s de sésame
  • 2 C. à s de farine
  • 2 C. à s d'huile
  • 6 C. à s d'eau

Préparation de la tuile sésame :
Mélanger tous les éléments et verser dans une poêle chaude en disque. Laisser cuire quelques instants et retourner une fois cuit des deux côtés. Réserver 


Pour ma part ça ne ressemble pas à une tuile car c'est assez épais, je dirais plutôt des petits blinis au sésame. Je n'ai peut-être pas assez étalé la pâte dans la poêle.

Préparation du tartare :
Éplucher et ciseler l'échalote très finement. Couper votre saumon frais au couteau en tout petits morceaux (plus c'est fin meilleur c'est...). Ciseler la ciboulette.
Dans un cul de poule, mettre le saumon, l’échalote, la ciboulette, de l'huile d'olive et zestez le citron vert. Mélanger.


Poivrer, saler et ajouter le saumon fumé émincé en petits cubes.


Dressage :
Dans un emporte-pièce de la forme que vous voulez (ici St Valentin oblige c'est donc en forme de cœur), dresser le tartare bien frais et décorer avec des quartiers de citron vert, du saumon fumé, une tuile sésame et des herbes fraîches.

En espérant que cette recette vous donnera envie de la réaliser. N'hésitez pas à vous lancer c'est une recette assez simple dans sa réalisation.


Si vous réalisez la recette, laisser votre avis en commentaire!

Bonne journée à vous,

Des baisers salés,

Aurélie.

P.S : * C. à.s signifie cuillère à soupe. 

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